Фильтры топлива
25 425 грн.
Фильтр СТ-500-2М
Функции топливного фильтра
Конструктивные особенности фильтра топлива
На современных автомобилях в корпус топливного фильтра встраивается редукционный клапан, который регулирует рабочее давление в системе. Излишки топлива отводятся от клапана по сливному топливопроводу. На двигателях с непосредственным впрыском топлива редуктор давления в топливном фильтре не устанавливается.
Топливный фильтр топливной системы дизельных двигателей имеет несколько иную конструкцию, но суть его работы остается неизменной. С определенной периодичностью производится замена топливного фильтра в сборе или его фильтрующий элемент. Некоторые топливные фильтры могут очищаться и использоваться повторно. При загрязнении фильтра поступления горючего в двигатель ухудшается, что вызывает заметное ухудшение работы двигателя.
Некоторые фильтры, особенно на дизельных двигателях, имеют чашеобразную конструкцию для сбора воды в нижней части (вода имеет большую плотность, чем дизельное топливо). Вода затем может быть слита путем открытия клапана в нижней части чаши. Топливные фильтры часто имеют датчик воды, связанный с блоком управления двигателем или непосредственно с водителем (с помощью сигнальной лампы на приборной панели), которые передают информацию о достижении водой определенного уровня. Особенно нежелательно, когда вода попадает в топливную систему дизельного двигателя, поскольку система использует дизельное топливо для смазки движущихся частей, и когда вода попадает на элементы, требующие постоянного мащення (например, инжекторный клапан), то это приводит к их перегреву и чрезмерному износу.
В непосредственной близости от фильтра для дизельного топлива может располагаться топливный подогреватель для избежания формирования парафина (при низких температурах) внутри фильтрующего элемента, что может остановить подачу топлива в двигатель.